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Wiesn Neuheiten 2024 - Neue Schmankerl auf dem
Oktoberfest
Die Münchner Wiesn ist nicht nur das grösste Volksfest der Welt.
Hier gibt es auch das leckerste und zugleich frischeste Essen in ganz
Minga. Dies ist aber auch kein Wunder. Schliesslich muss bei den vielen
Millionen Besuchern kein Gericht lange auf einen Abnehmer warten.
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Was es auf dem Festgelände 2024
so alles gibt? Auf der Theresienwiese reiht sich eine bunte Vielfalt
an bayerischen und internationalen Schmankerl aneinander - vom Steckerlfisch
bis zum (ganzen) Ochsen am Spiess. Auch findet man sicher nirgends
sonst in München frischere Hendl, knusprigere Brezn und knackigere
Mandeln als in den zwei Wochen auf dem Oktoberfest!
Des Weiteren überlegen sich die Wirte
und Marktkaufleute jedes Jahr auch neue Leckereien - von Feinkost
über vegetarische und vegane Schmankerl bis zu alten,
urtümlichen und ur-bayerischen Gerichte. Und auch zur Wiesn
2024 tut sich wieder einiges bei den bayerischen
Delikatessen und den neuen Wiesnschmankerl auf der Theresienwiese.
Viel Spass beim Feiern und "An Guadn!"
Aktuelle Neuheiten 2024
Folgend findet Ihr noch die Wiesn Schmankerl und Neuheiten bei
Essen und Trinken aus 2023, 2022 und Vorjahren. Die aktuelle
Neuigkeiten folgen nach
Bekanntwerden. Bitte habt noch Geduld!
Bio Food und veganes Essen
Generell könnt Ihr davon ausgehen, dass die meisten der
Delikatessen aus den Vorjahren auch heuer wieder mit am Start
sind. In jedem Fall gibt es neben vielen Bio-Produkten auch
zum Fest 2024 wieder ein veganes Essens-Angebot auf dem Oktoberfest
München. Mehr Infos folgen... |
Neue Wiesn-Schmankerl 2024
Was gibts an neuen Schmankerl auf dem Oktoberfest zu entdecken. Im
August werden die aktuellen Neuheiten im "Gastro-Bereich"
(also beim Essen und Trinken) vorgestellt. Diese fallen 2023 jedoch
eher mager aus. Hier die aktuellen Neuheiten im Überblick...
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Wiesnschmankerl vom Oktoberfest - Neuheiten
der Vorjahre
Die "Oide Wiesn" macht 2024
Pause wird 2025
jedoch wieder aufgebaut. Die jeweiligen Wiesnzelte
und deren Angebote stehen mittlerweile auch fest. Folgend Infos und
News der Vorjahre - leckere Schmankerln auf der Theresienwiese sowie
Neuheiten und Interessantes von der Oiden Wiesn...
Bayerisches Volkssängerzelt
Im neuen "Bayerischen Volkssängerzelt" steht
zwar eigentlich das Singen im Vordergrund. Dennoch kann man hier auch
durchaus gut schlemmen. Das gibt Sinn. Schliesslich ist das Zelt im
Innenraum einem "Bayerischen Wirtshaus" (mit Fachwerk,
Pagodenhimmel, etc) nachempfunden.
Als Besonderheit stehen hier Spezialitäten der Münchner
"Kronfleisch-Küche" auf der Speisekarte. Für
alle, denen "Kronfleisch" nichts sagt. Hierbei handelt
es sich um das Zwerchfell vom Kalb ( Rind, o.ä.). Das
Fleisch wird zu den Innereien gezählt. Ebenfalls auf dem Speiseplan
steht "Hechtenkraut". Dies soll die Leibspeise von
"König Ludwig II" gewesen sein. Heute findet
man "Hechtenkraut" auf den Speisekarten der Wirtshäusern
allerdings nur noch sehr selten. Deswegen freuen wir uns umso mehr,
das (angeblich) recht leckere "Hecht-Sauerkraut-Gericht"
aus dem Ofen mal zu probieren.
Im Festzelt gibt es aber nicht nur Fleisch- und Fischgerichte. Auch
Vegetarier und Veganer kommen auf ihre Kosten. Hier
gibt es dann spezielle Schmankerl für Veggie-Fans und solche
die es werden wollen. Zudem werden im Sängerzelt ausschliesslich
ökologische
und regionale Produkte verwendet.
Sektkellerei Nymphenburg
Die "Sektkellerei Nymphenburg" ist ebenfalls ein
alter Hase auf dem Oktoberfest.
Das Traditions- Unternehmen kommt zum Oktoberfest 2017 erstmals auf
die "Oide
Wiesn". Hier wird ein Sektstand mit einem bunten
Angebot an Schampus (Champagner), Sekt, Schaumwein
und ausgewählten Weinen geboten. Daneben findet man auch
noch allerlei alkoholfreie Getränke und Softdrinks
auf der Karte.
Sehenswert ist aber nicht nur das Getränke-Angebot. Der Stand
selbst ist ein wahres Schmuckstück. Entworfen wurde das nostalgisch
anmutende Sektstandl vom Münchner Künstler "Corbinian
Böhm". Dabei orientierte man sich am "Spiegelsaal
der Amalienburg" in "Schloss Nymphenburg".
So wurde hier alles in Weiss, Silber und Hellblau gehalten, und mit
reichlich Holz und dekorierten Spiegeln versehen. Also eine Hommage
an den "bayerischen Rokoko" der damaligen Zeit. Sehr
nette Idee!
Unser Fazit - Das Standl ist auf alle Fälle ein Besuch wert.
Und sei es nur, um mit Freunden a Glaserl "Prosecco"
oder an "Schampus" zu geniessen. Kommt bei Münchens
Muttis sicher richtig gut an!
Bio Food und veganes Essen
Zu den aktuellen Veggie-Angeboten ist nichts weiter bekannt. Generell
könnt Ihr aber davon ausgehen, dass die meisten der unten genannten
Delikatessen auch dieses Jahr wieder mit am Start sind. Ansonsten
eben mit Alternativen. In jedem Fall wird es auch 2017 neben einer
Vielzahl von Bio- und Öko-Produkten wieder ein buntes veganes
Essens-Angebot auf dem Oktoberfest
2017 geben.
Edis Kaffeetreff
Einst verbreitete "Edmund Eckl" Angst und Schrecken
auf dem Festgelände. Seine Geisterbahn "Shocker"
gehörte jahrelang einfach zur Wiesn dazu. Nun hat sich Eckl der
süssen Seite des Oktoberfests gewidmet und bietet statt Geister
und Monster lieber Kaffee und Kuchen.
In "Edis Kaffeetreff" wird dann auch auf Spinnenweben
verzichtet. Hier gibt es Kuchenkreationen unterm weissen Spitzdach.
Am neuen Kaffeestandl kann man gibt es für jeden Geschmack das
Passende - von Schoko-Kirsch bis zum Apfelstrudel. Dazu ganz klassisch
einen Filterkaffee. Oder doch lieber Cappuccino, Espresso oder heisse
Schokolade? Schaugts halt einfach mal vorbei...
Beim Biermann
Hört sich wie das "Pilspub um die Ecke" an,
ist aber ein neues Standl auf dem Oktoberfest.
Die Schnaps- und Cocktailbar bietet seinen Gästen Hochwertiges
und Hochprozentiges aus Bayern an. Die Schnäpse werden aus dem
Holzfass gezapft und stammen z.B. aus einer Vorarlberger Brennerei.
Das neue Stand ist als Jagdhütte gestaltet und wird von "Peter
Biermann" (daher also auch der Name) betrieben. Biermann
stammt aus einer Schaustellerfamilie, die bereits in sechster Generation
auf der Wiesn steht. Und auch der Standl-Besitzer ist ein echtes Wiesn-Kind,
das seinerzeit sogar beim Schaustellergottesdienst im Hippodrom getauft
wurde.
Der Saft
Heuer haben die neuen Schmankerl-Stände wohl etwas Schwierigkeiten
mit der Namensfindung für ihre Standl gehabt. So klingt auch
der Name von Michael Töppers Bar etwas dröge. Hinter
dem simplen Namen "Der Saft" stecken jedoch frisch gepresste
"Powerdrinks" mit der Garantie für den ultimativen
Frischekick. Daneben stehen kreative Frucht-Cocktails, Smoothies und
Früchtequark im Angebot.
Als kleine Erfrischung zwischen den Besuchen im Bierzelt also ein
Must-Do. Und dies sicher nicht nur für Veganer,
Gesundheitsbewusste oder Size-Zero-Mädels.
Jo Kurt
Im Frühjahr konnten wir uns bereits den Besuch auf dem Frühlingsfest
mit "Frozen Yoghurt" versüssen. Der XXL-Joghurtbecher
von "Jo Kurt" macht diesen Herbst erneut Halt auf
der Theresienwiese und bietet Wiesnbesuchern "kaloriebewusstes
Schlemmen". Denn anstelle von herkömmlichen Sahneeis
wird hier fettarmer Joghurt cremig aufgeschlagen und mit allerlei
leckeren Toppings versehen. Übrigens - auch für Veganer
ist das Standl durchaus eine Alternative. Diese können sich nämlich
über Frozen Yoghurt aus Sojamilch freuen. Und wer es mit den
Kalorienzählen nicht so ganz hat, der darf ruhig zu Nüssen
und Schokostreusel greifen.
Zum Gaumenschmaus
Hier gehts um die Wurscht - und dies wird (wie der Name bereits verrät)
zum richtigen Gaumen- Schmaus. Die Wurstbraterei Bretz feiert heuer
seine Premiere auf dem Münchner Oktoberfest. Die Münchner
kennen das Standl freilich bereits von der Dult und dem Christkindlmarkt.
Und was bekommen wir geboten? Natürlich allerlei Wurstspezialitäten.
Dies geht von der roten und weissen Bratwurst über Currywurst
bis zu original Nürnberger Rostbratwürstln. Aber damit nicht
genug. Die Wurstbraterei hat eine eigens kreiert "Bayerische
Lange", die wir mal probieren werden.
Gleiches gilt für den Weisswurst-Leberkas, der ruhig auch nach
dem "12 Uhr Läuten" genossen werden darf. Und
für den schnellen Snack zwischendurch gibt es die Schinkensemmel
mit saftigem Halsgrat. Veggie-Fans dürfen sich allerdings mehr
übers vegetarische Bio-Menü mit Gemüse-Pflanzerl freuen.
Mehr
Bio- und Veggie-Angebote...
Eis-Bar (Familie Seitz)
Die "Oide
Wiesn" ist nicht nur für seine historischen Fahrgeschäfte
bekannt. Hier ist einfach alles im Nostalgie-Gewand. So auch die Eisbar
von Christian Seitz.
Diese kommt 2015 im 50er Jahre Style. Seitz, seines Zeichens Tischler
und Restaurator, hat den historischen Wagen in Eigenarbeit wieder
auf Schwung gebracht. Auf der Oiden Wiesn bietet er den Besuchern
Eis in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Dazu gibt es dann
auch passend zum Fest ein Augustiner-Bier-Eis. Daneben finden wir
allerlei Süsses, wie die "Wiesn-Zauber-Zuckerwatte"
in Blumenform oder das klassische rote Münchner Schokoherz in
Bio-Qualität...
Alpenhaus Kinzler
Und wenn man gerade auf der Oiden
Wiesn ist, dann kann man sich ausser Eis auch gleich noch weitere
Süssigkeiten gönnen. Für alle Traditions- und Nostalgie-Fans
geht es zum Alpenhaus, anno 1954. Willy Kinzler hat
hier ein richtig kleines historisches Häuserl aufgebaut, bei
dem viel Wert auf Authentizität gelegt wird.
Dies aber nicht nur beim originalen Standl, sondern auch bei der Zubereitung
der Süsswaren . So werden die Sweets allesamt mit historischen
Gerätschaften hergestellt. Und dies direkt am Standl vor Ort.
Nüsse werden von Hand im Kupferkessel gebrannt und Zuckerwatte-Maschinen
per Hand betrieben. Die Pralinen in der antiken Conchiermaschine sind
zudem nach Rezepturen aus der Jahrhundertwende hergestellt. Na, das
klingt doch richtig interessant. Sollte man sich mal ansehen...
Zur Räuberpfanne
In der Räuberpfanne ist kein Topf, kein Teller und keine Schüssel
vor den hungrigen Wiesnbesuchern sicher. Denn die leckeren Pfannen
am Standl von Karl Doll werden allesamt im Brottopf serviert,
die man je nach Gusto auch gleich mit auffuttern darf.
Auf was dürfen wir uns an dem Holzstandl freuen? Auf würziges
Schweinefleisch, das mit Zwiebel und Paprika aufgepeppt ist. Auf Champignonpfannen,
Gemüse mit Nudeln und allerlei weitere Veggie- Schmankerl.
Also einfach auf die Menschenschlangen achten. Denn die werden sich
hier sicherlich vor dem Standl bilden. Zumindest unser Team wird in
jedem Fall mal vorbeischauen...
Der kleine Mandelturm
Eines ist mal klar - Auf die schlanke Linie achten und Volksfest-Süssigkeiten
futtern passen einfach nicht so recht zusammen. Anita Agtsch
hat aber dennoch einen Weg gefunden, auch figurbewussten Wiesnbesuchern
die passenden Süssigkeiten anzubieten. Denn hier werden die Mandeln
und auch alle anderen Nüsse mit extra wenig Zucker gebrannt.
Das Nussparadies ist aber auch für Diabetiker die erste Wahl.
Diese bekommen ihre Cashews und Macadamia-Nüsse nämlich
mit Birkenzucker gebrannt. Kennen wir noch nicht. Die Idee
gefällt uns aber richtig gut. Für den Wiesnbesuch also einen
Abstecher zum Mandelturm einplanen und sich eine Tüte
Mandeln für daheim einpacken lassen...
Bertis Schokoladenfabrik
Münchner Volksfest-Fans kennen Berti bereits. Die "Schokoladenfabrik"
von Norbert Lange bietet allerlei Süssigkeiten - von glasierten
Früchten über Schoko-Früchte bis zu Kokosspezialitäten.
Dies zum Teil auch in Bio-Qualität. Dabei können hier laktose-intolerante
Menschen und Veganer ebenso zugreifen. Früchte werden hier nämlich
auch mit einer Bio-Reismilch-Kouvertüre angeboten.
Neben den Standard-Sweets gibt es aber auch Bertis Eigenkreationen
wie Mäuse, Schweinchen und Krümelmonster aus Obst und Schokolade.
Und wer es mal aussergewöhnlich mag, der kauft den Liebesapfel
nicht in rot sondern probiert es mal mit Gold, Silber und Bronze.
Kurz - Supernette Leute, toller Stand und die "Krümelmonster"
sind wirklich der Hammer!
Nicht verpassen - die "Zuckerkunst-Shows". Hier bekommt
Ihr täglich um 14.00 und um 18.00 Uhr vorgeführt, wie man
aus gewöhnlichem Zucker richtig tolle Figuren gestalten kann.
Michaelas Herzlmalerei
Irgendwie gehört das Lebkuchenherzerl
doch zu jedem Wiesnbesuch. Und so findet man auf dem Festgelände
von mini bis XXL jede Grösse, jede Beschriftung und natürlich
ganz viele Liebes-
Botschaften. So ist sie nun mal unsere Wiesn - immer irgendwie
knutschig und herzig drauf.
Und wo nun mal eine Menge Herzerl gefragt sind, müssen natürlich
noch mehr Herzen angeboten werden. Heuer werden wir dann um ein neues
Herzerl-Standl reicher. Michaela Schifferl feiert heuer mit
ihrem eigenen Stand ihre Wiesn-Premiere. Erfahrung hat das Madl dennoch
reichlich. Denn bisher war sie beim Papa für die Schönschrift
auf den Herzen zuständig.
Angeboten werden neben Lebkuchenherzen mit individuellen Schriftzügen
auch Bio-Schokoherzen und Lebkuchen in Form von Münchner Sehenswürdigkeiten.
Übrigens könnt Ihr Euch die bayerischen Herzerl auch ausserhalb
der Wiesn holen. Hier
gibt es Gruss-Herzen...
Kalbsbraterei
Bäumchen wechsle dich
Auf dem Platz der "Kalbskuchl" (Able) findet man
heuer die "Kalbsbraterei" von Wirt "Erich
Hochreiter". Denn nachdem die Wirtsfamilie Able 2014 mit
dem Marstall auf die Wiesn
zieht, wurde ein Platz in der Reihe der kleinen
Wiesnzelte frei. Mehr dazu bei unseren aktuellen Wirte
und Zelte News...
Festzelt "Kalbsbraterei"
Auf Kalbsgerichte muss jedoch kein Wiesnbesucher verzichten. Zum einen
findet man diese auf den Speisekarten in vielen Festzelten. Aber auch
das neue kleine Zelt hat das Kalb nicht nur im Namen, sondern auch
auf dem Speiseplan. Zudem allerlei Brotzeiten oder auch traditionell
bayerische Gerichte wie Weisswurst und weitere Wiesnschmankerl.
Serviert werden die Gerichte in einer urigen Zirbenholzstube. Diese
hat für rund 300 Besucher Platz. Hier wird bis 17.00 Uhr gemütliche
Volksfestmusik aufgespielt. Ab 18.00 Uhr geht Wiesnparty und Hüttenzauber
in dem Festzelt dann erst so richtig los. Schluss mit lustig ist dann
zum Schankschluss. Hier könnt Ihr die aktuellen Schank-
und Öffnungszeiten nachlesen...
Münchner Baumstriezel
Neue Wiesnschmankerl
Auf dem Festgelände findet Ihr zum Oktoberfest
2014 auch noch eine weitere neue Schmankerlbude. "Petra
Winter-Triska" und "Wilhelm Triska" sind
bereits seit über 20 Jahren mit dem Rundfahrgeschäft "Allround"
und einer Schiessbude auf dem Festgelände vertreten.
Baumstriezel auf der Wiesn
2014 gastieren sie hier mit ihren Baumstriezeln. Echte Volksfest-Fans
und Münchner Wiesnprofis kennen die Hefeteigrollen bereits seit
einigen Jahren vom Münchner
Frühlingsfest.
Dabei wird ein selbst hergestellter Hefeteig im Holzrollen gewickelt
und im Ofen frisch gebacken. Genossen werden können die Schmankerl
in ganz verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Kokos, Kakao, Zucker
und Zimt, Mandel oder Mohn.
Oide Wiesn
Oide Wiesn Area
Schmankerl der ganz besonderen Art erwarten Besucher seit 2010 im
Südteil des Festgeländes.
2010 begann alles als "historische Wiesn". Geboten wurden
bayerischen Traditionen und gelebtes Brauchtum. Und seit dem Jahr
2011 werden besonders ausgefallene bayerische Leckereien nun auch
auf der "Oiden Wiesn" angeboten. Zelte,
Essen und Trinken heuer wie folgt...
Das Festzelt Tradition
Zu zünftiger Blasmusik werden den Besuchern allerlei Alt-Münchner
Schmankerl und vielerort fast schon vergessene Spezialitäten
angeboten. Mit dabei sind zum Besipiel...
Und auch das überaus beliebte Rehragout wurde im "Festzelt
Tradition" als festes Bestandteil ins Speisen-Angebot aufgenommen.
Der Limogarten für Kids
Dazu gibt es auch auf der Oiden Wiesn den "Limogarten"
fürs Zwergerl. Dieser ist kindgerecht eingerichtet und erfreut
sich sicher auch dieses Jahr wieder grosser Beliebtheit. Und für
Erwachsene gibt es im Zelt und dem dazugehörigen Biergarten das
Augustiner-Festbier auf dem Holzfass. Serviert wird das Wiesnbier
auch 2017
wieder im beliebten Keferloher
Masskrug (sehr nett!).
Das Herzkasperl-Zelt
Und auch im zweiten grossen Festzelt auf der Oiden Wiesn, dem "Herzkasperl-Zelt"
kommt das bayerische Brauchtum mit seinen kulinarischen Highlights
nicht zu kurz. Hier gibt es die traditionellen Gerichte aus regionalem
Anbau. Auf dem Speiseplan stehen bodenständig bayerische Schmankerl
sowie vegane
Spezialitäten und Bio-Hendl. Mehr
Öko- und Veggie-Infos...
Velodrom Zelt und Museumszelt
Ansonsten gibt in der nostalgischen Area auch noch das "Velodrom
Zelt " (mit Juxradeln und Kaffee- Haus Atmosphäre) sowie
das "Museumszelt" (mit Schankfläche zwischen
den Ausstellungsstücken). Letzeres wird in Zusammenarbeit mit
dem Münchner Stadtmuseum organisiert.
Weitere Schmankerl im Überblick
Die Schmankerl-Buden mit süssen und deftigen Leckereien bekommen
auch 2016 wieder regen Zuwachs. Folgend die Neuheiten der Vorjahre
(2013) schnell und kompakt im Überblick vorgestellt.
Flammlachs
Wiesn-Premiere hat zum Oktoberfest
2013 Tammy Agtsch mit ihrer "Flammlachs-Hütte".
Hier wird frisch auf Buchenholz geräucherter Lachs angeboten.
Dabei wird auf Qualität wert gelegt. Die Lachse stammen aus nicht
überfischten skandinavischer Gewässern.
Eine Attraktion ist das feuerrote Holzhäuschen nach nordischer
Bauart für Besucher zudem. Hier kann man den Lachsen bei Räuchern
in der offen einsehbaren Räucherkammer zuschauen und sich zum
Schlemmen verführen lassen.
Burtschers Wurstbraterei
Die Wirtefamilie Burtscher haben nach acht Jahren ihre Wurstimbisstube
vor dem Bräurosl Festzelt aufgegeben. Verzichten müssen
Würstl-Fans auf ihre Schweinswürsteln oder Polnischen made
by Burtscher dennoch nicht.
Denn die Wurstbraterei ist einfach eine Ecke weiter (Wirtsbudenstrasse/Strasse
4) in eine nagelneue Fachwerkbude gezogen. Hier gibt es weiterhin
alle bekannten Schmankerln und dazu Neukreationen wie die "Ochsenbratwurst"
zum Mitnehmen auf die Hand.
Herzlmalerei
Schleckermäuler ebenso wie Liebespaare haben heuer die Möglichkeit,
ihre Lebkuchenherzerl auch bei Martl nach Wunsch beschriften zu lassen.
Patentieren liess sich der Herzlmaler übrigens seine Lebkuchen
mit "Münchner Sehenswürdigkeiten". Hier
gibt es dann das Isartor, die Bavaria oder das Rathaus am Marienplatz
in zuckersüsser Form aus Lebkuchen gebacken. Nette Idee, auch
als Geschenk ideal!
Geschenkidee mit Herz
Du bist auf der Suche nach Wiesnherzen bzw. Lebkuchen-Herzerl als
Geschenk? Dies eventuell sogar ausserhalb der Oktoberfestzeit? Dann
hilft Dir das Internet weiter...
Tipp vom Team...
Im
Wiesnshop.eu gibt es das ganze Jahr über frische Oktoberfestherzen
zu kaufen...
Und noch ein Spar-Tipp...
Auf dem Oktoberfest gibt es die Aktion "Mittagswiesn".
Ein Besuch in den Mittagsstunden lohnt sich also ganz besonders. Denn
dann gibt es viele Schmankerl verbilligt. Tipp - Die Mittagswiesn
beginnt um 10.00 Uhr und endet um 15.00 Uhr. Infos
zu der Aktion auf unserer Seite "Mittagswiesn"...
Wir wünschen von hier aus allen neuen Beschickern viel Erfolg!
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Quelle Bilder, Infos und News:
Alle Texte, Infos, News und Nachrichten
vom Wiesnteam Munich und seinen jeweils beteiligten Partnern.
Aktuelle Neuheiten 2024
und Vorjahre gemäss Informationen TAM/RAW (Stadt München) |
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